Introducción: ¿Por qué es tan importante observar una buena higiene personal para lograr una excelente calidad sanitaria en los alimentos?
Todas las personas son portadoras, ya sea en el interior o en el exterior de sus cuerpos de bacterias que causan una gran cantidad de enfermedades. Estas bacterias pueden ser transferidas a los alimentos o a las personas en forma directa, propiciando con ello que nuestros clientes o compañeros de trabajo se enfermen de mayor o menor gravedad. Si somos muy escrupulosamente cuidadosos en nuestra higiene personal podemos evitar muchas de estas enfermedades.
Fundamentos de una Buena Higiene Personal
Observaciones Generales:
- Quédate en casa si tienes: fiebre, resfriado, tos, infección nasal, molestias estomacales, diarreas, o alguna otra enfermedad contagiosa (tifoidea, hepatitis o cualquiera otra que te indique el médico)
- Avísale a tu supervisor inmediatamente si no te sientes bien.
- Si estás tomando medicinas, guárdalas en tu casillero o fuera de tu área de trabajo.
- Si tienes una cortada o infección procede de la siguiente manera:
- Avísale a tu jefe inmediato. E probable que éste te asigne a alguna área en donde no tengas que manejar directa o indirectamente alimentos o sus derivados.
- Lávate las manos.
- Limpia, desinfecta y cubre las heridas, cortada, raspones, quemaduras y llagas con curitas o gasas limpias.
- Cubre las heridas de tus manos con un guante desechable.
Lavado y cuidado de manos: Donde – cuando - para qué –y cómo
¿Dónde?
Lavamanos exclusivo para el lavado de las manos. Utilizar para lavarte: agua caliente, jabón, cepillo para las uñas y toallas de papel o secadora de aire (nunca te seques con el mandil)
¿Cuando?
- Antes de iniciar tus labores
- Después de ir al baño
- Durante tu trabajo cada vez que:
- Manejes alimentos crudos.
- Comas o bebas.
- Limpies cualquier objeto.
- Estornudes o tosas.
- Manejes basura.
- Fumes.
- Toques cualquier cosa.
- Ensucies o contamines tus manos.
- Toques tu cabello o cara.
- Toques cualquier parte de tu cuerpo.
¿Para qué?
Para prevenir la transmisión de enfermedades a través de los alimentos.
¿Cómo?
Usa agua bien caliente (43ºc)
Moja tus manos y aplica suficiente jabón
Usa un cepillo limpio para uñas
Frota muy bien tus manos durante 20 o 30 segundos.
Enjuágate muy bien (siempre con agua corriente)
Seca tus manos (con toalla de papel o secadora de aire.
Avísale a tu jefe inmediatamente si no hay agua caliente, no hay jabón, falta el cepillo para uñas, si la secadora está descompuesta o no hay toallas de papel.
Guantes desechables: siempre lava primero tus manos y después ponte un par de guantes limpios. Cambia tus guantes si estos están totos, sucios o cuando cambies de tareas. Lava tus manos siempre que vayas a cambiarte de guantes.
Desinfectante para manos: lava tus manos y después de hacerlo aplica el desinfectante en ellas.
Loción para las manos: nunca uses lociones o cremas para las manos si te las acabas de lavar. Las lociones o cremas pueden favorecer el desarrollo de las bacterias.
Uñas: mantén siempre las uñas de tus manos cortadas al ras y estrictamente limpias. Por ningún motivo utilices uñas postizas o esmalte de uñas. Estas pueden caer en los alimentos, en los utensilios o equipos y contaminarlos.
Ropa, Arreglo Personal y Hábitos de Higiene. Ropa y Uniformes Limpios.
Báñate diariamente y usa ropa limpia para trabajar. Utiliza siempre un uniforme limpio y cámbiatelo diario o cuantas veces sea necesario. Ponte tu uniforme en el área de personal, nunca en el área de trabajo.
Mandiles
Nunca uses los mandiles para secarte o limpiarte las manos o los utensilios de trabajo. Asegúrate de lavarte las manos cada vez que toques tu mandil. Cambia tu mandil cuando este sucio. (Avísale a tu jefe si no hay mandiles limpios). Quítate el mandil antes de salir del área de preparación de alimentos.
Joyas y Accesorios
Abstente de utilizar cualquier tipo de joyas o accesorios. Estas pueden caerse en los alimentos, además de que acumulen una gran cantidad de bacterias. También es peligroso el uso de joyas o accesorios dado que estas pueden atorarse en objetos filosos o calientes y causar heridas o accidentes.
Redes para el cabello
Mientras manejas alimentos no toques tu cabello, ya que éste acumula gran cantidad de bacterias. Utilizar una red o un gorro para recoger tu cabello y evitar que este caiga en la comida.
Fumar, Comer y beber
No fumes, ni comas, ni bebas, ni mastiques chicle mientras te encuentras trabajando, pues al hacerlo puedes contaminar los alimentos con los cuales estás trabajando. Por ejemplo, cuando te llevas un cigarro a tus labios, tus dedos tocan la saliva, y la saliva carga una gran cantidad de bacterias. También puede suceder que al estar fumando, las cenizas o las colillas pueden caer en la comida o causar un incendio. Fuma, come o bebe única y exclusivamente en las áreas de descanso o en el comedor de empleados, observando siempre la regla de lavarse muy bien las manos después de hacerlo.
Otros Buenos Hábitos recomendables
· No estornudes ni tosas cerca de la comida o de los ingredientes para prepararla. Cubre tu boca y nariz con tu mano o pañuelo desechable, o gira tu cabeza hacia tu hombro o codo. Después lávate muy bien las manos en la forma que ya te ha sido indicada.
· Nunca te pongas maquillaje o perfume cuando te encuentres dentro de las áreas de preparación o servicio de alimentos.
· No te recargues en los equipos de trabajo ni te sientes en los mostradores, mesas o planchas.
Lista de Inspección para tu higiene personal
- No estoy enfermo (no tengo fiebre, resfriado, ni diarrea).
- No tengo cortadas abiertas ni quemaduras o raspones sin cubrir.
- Me bañé antes de venir a trabajar.
- Mis manos están limpias.
- Las uñas de mis manos están cortadas al ras y limpias.
- No estoy usando uñas postizas ni esmalte de uñas.
- No estoy usando joyas o accesorios de ningún tipo.
- Mi uniforme está limpio.
- Mi mandil está limpio.
- Mi cabello está recogido y cubierto.
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